Detenuti a scuola di “slow food”

LABORATORI “SPRIGIONIAMO IL GUSTO”

detenutislowfood– ANCONA – “Sprigioniamo il gusto”… detto, fatto! Profumi e sapori di cibo & libertà a Montacuto. E non è un eufemismo. Perché l’itinerario laboratoriale partito il 18 gennaio dalla Condotta Slow Food Ancona e Conero, appena conclusosi, ha centrato l’obiettivo di offrire “una libertà sensoriale, di crescita personale, di distrazione nella routine quotidiana della reclusione”, alla quindicina di detenuti che hanno partecipato ai lab-incontri svoltisi nella Casa Circondariale di Montacuto di Ancona, ha sottolineato il fiduciario della Condotta Roberto Rubegni. Ma in realtà il progetto “Sprigioniamo il gusto”, attuato in collaborazione con la direzione del carcere, punta ad uno sviluppo ancora più virtuoso: la possibilità che le esperienze e le competenze acquisite dai partecipanti possano tradursi, una volta scontata la pena, in una libertà piena; ovvero in opportunità di avviare attività lavorative, supportate da iniziative di auto e cofinanziamento, nel settore alimentare legato alle tipicità gastronomiche e alimentari del nostro territorio. Rubegni: “Siamo convinti che il cibo rappresenta fin dall’inizio dell’umanità la base indispensabile perché gli uomini possano vivere in pace, crescere culturalmente e civilmente. E che il cibo può essere anche un mezzo di riscatto sociale e reintegrazione sociale”.

Questo progetto di educazione alimentare, ben articolato tra conoscenza dei prodotti e la produzione artigianale, si è sviluppato in tre incontri-laboratorio teorici e pratici (uno per settimana), rispettivamente sui temi “Grani e pane”, “Olio”, “Pesce”. Durante questi laboratori “del gusto, del cibo, dei prodotti locali, del riuso” gli esperti della Condotta Slow Food Ancona e Conero e alcuni produttori locali hanno interagito coi detenuti, fornendo loro notizie utili a conoscere i prodotti alimentari citati e a realizzarne dei nuovi da proporre commercialmente. “In questo modo Slow Food ha voluto dar voce a quello in cui crede fortemente: il cibo da dignità all’uomo”, ha commentato con soddisfazione Rubegni

Infoweb su Condotta Slow Food Ancona e Conero: https://www.facebook.com/groups/326604257373353/

(articolo tratto da Urlo – mensile di resistenza giovanile)

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